ОСТОРОЖНО! На этом сайте вы рискуете научиться реализовывать свои желания, встретить любимого человека и сохранить любовь в отношениях на всю жизнь. РИСКНЕМ? Так кликай! реализовать желания

Взаимность.



Любовь и влюбленность. Любовь ребенка к родителю и любовь родителя к ребенку. Любовь мужчины к женщине и любовь женщины к мужчине. Одинаковые по сути и такие разные в своих проявлениях. Отчего так? Почему? И где две любви встречаются в одной взаимности?

- Ты говорил, что хочешь поделиться со мной самым главным в отношениях мужчины и женщины.

- Да, о том, что мужчина и женщина любят друг друга совершенно по-разному. Это определено нашей морфологией и инстинктивной природой, это так естественно и, в тоже время, так странно и удивительно. Мне каждый раз хочется внутренне застыть перед этим пониманием в немом внимании, как перед чудом. Ведь все эти различия, тем не менее, приводят к взаимному чувству.

- Мне, конечно же, интересней узнать, как любит мужчина.

- Начну с того, что процитирую Александра Лоуэна: «Гетеросексуальный мужчина не пытается что-то доказать своей сексуальной деятельностью – опять-таки просто потому, что ему не нужно ничего доказывать. Он радуется женщине, потому что он получал радость от своей матери, и любит женщину, потому что любил мать. Он свободно и без ограничений выражает свои сексуальные чувства, потому что для него всегда было естественным выражать нежность и привязанность. Он отдается половому акту без оглядки, потому что делает все от чистого сердца и без специальных намерений...» Для мужчины образ любимой женщины навсегда связан с образом матери. Но мать – это то существо от которого зависит наше физическое выживание. Ребенок, будь то мальчик или девочка, в первые годы жизни чувствует любое настроение матери, как свое и привязан к ней и физически и психически. Может ли такая тесная связь существовать между отцом и девочкой? Нет.

- За исключением тех случаев, когда ребенка растит отец.

- Поэтому, когда мы вырастаем, проецирование на партнера для мужчины и для женщины носит совершенно различный характер. Мужчина, понимает он это или нет, совершенно иначе привязан к партнерше и физически и эмоционально, чем она к нему. Женщина же гораздо более независима от мужчины, что естественно дает ей некоторую свободу в оценке партнера, хотя бы от его внешнего вида. Кто это сказал: «Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»?

- Это сказала Фаина Раневская.

- Исходя из традиционной концепции, мужчина тянется к женщине так же, как ребенок тянется к матери. Он предвкушает, чувствует радость от слияния с ней и ожидает положительной реакции. Но в зрелом возрасте от мужчины требуется совершить некоторое преодоление, чтобы достичь своей цели. Это еще древние знали. Знаешь такой миф об Эросе: У богини плодородия (а также жизни и смерти) Афродиты и бога войны (и агрессии) Ареса родилось несколько прекрасных детей... Эрос был назначен богом любви. Хотя к Эросу относились с нежностью и вниманием, этот ребенок не взрослел, как другие дети, а оставался маленьким, пухлым, розовощеким мальчиком с прозрачными крыльями, ямочками на щеках и проказливым выражением на лице. Афродита, беспокоясь о его здоровье, обратилась за советом к Фемиде, которая пророчески ответила: «Любовь не может расти без Страсти». Тщетно богиня пыталась понять скрытый смысл Ответа. Он открылся ей только тогда, когда родился Антарес, бог страсти. Эрос стал расти вместе со своим братом и превратился в красивого стройного юношу; но стоило им только расстаться, как он обязательно возвращался к своим детским формам и к детским шалостям. По сути, этот миф говорит о том, что позже ученые обозначили, как сексуальную агрессию. Мужчина, в отличии от женщины, которая только эротична, обладает импульсом, активным началом, которое делает его эротизм сексуальным. Так вот, мальчику в отличии от девочки нужно проявить некоторую сексуальную агрессию, чтобы повзрослеть. Ему нужно научиться проявлять свою страсть и агрессию. Если он этому не научится, то ему очень трудно будет пробиваться и в жизни и в любви. Так уж получилось, что завоевывать и защищать – это мужская работа.

- Однако сейчас, все больше и больше мужчин изнежены и безвольны, а пробивными становятся женщины.

- Вообще-то это закономерный процесс. Когда общество становится стабильным, то необходимость в мужчинах-защитниках становится совсем низка и агрессивность в мальчиках начинает подавляться воспитанием. Это важно, если мы хотим становиться цивилизованными и толерантными, но есть одно «но». Очень трудно подавлять «ненужную» агрессивность и оставлять нужную. В результате все равно подавляется агрессивная составляющая ВООБЩЕ. Активное начало мужчины страдает. Его либидо гаснет. Он становится пассивным, безвольным мечтателем, маменькиным сынком и так далее. Если ему повезет и его отдадут в спорт, где его агрессивное начало может выражаться естественным образом, то он сохранит больше мужских черт. Впрочем, эта проблема стара как мир. Древние эллины и римляне уже ее не пережили. Пришел дикий варвар и одной левой победил изнеженных, утонченных маменькиных сынков. Даже спартанцы не помогли. Но мы отвлеклись. Возвращаясь к теме, скажу, что незрелый мужчина не сможет занять роль главы семьи. Ведь семья, как маленькая стая, требует вожака, а вожак должен быть зрелым и… агрессивным, чтобы защитить своих.

- То есть, быть папой.

- Вот! Абсолютно в точку! Чтобы вызывать в женщине любовь, мужчина должен быть зрелым, должен как-то ассоциироваться для женщины с отцом, с вожаком. С ее отцом или потенциально с отцом ее собственных будущих детей; должен быть способным завоевать ее. Для этого надо быть взрослым и мужественным, ведь женщина влюбляется, как девочка. Она очаровывается, как ребенок. Это обычный механистический процесс вообще для людей обоего пола.

- Не совсем согласна. Можно поподробнее?

- Сейчас объясню, но прежде закончу мысль о подавлении агрессивного начала. Хоть это подавление часто и приводит к тому, что подавляется либидо вообще, направлено оно на то, чтобы энергия перенаправлялась в другие сферы. На творчество, спорт или духовный рост. Индусы вообще разделили общество на касты и запретили браки между неравными партнерами. Чтобы те, чья задача работать физически, не смешивались с теми, кто рожден управлять, а те в свою очередь не проникали в слой духовных лидеров. В дореволюционной России и вообще в монархических державах для этого же существовали сословия. Даже детей усыновлять из другого сословия запрещалось, не только в брак вступать. А-то и в самом деле, ну как строить отношения если один из партнеров живет сугубо материальными ценностями и слышать ничего не хочет о чем-то еще, а для другого это уже пройденный этап и у него совершенно другие задачи в жизни.

- Князья и графы действительно могли уже не думать о пропитании. Но мы-то живем в обществе, где все вынуждены думать о кредитах, ипотеках и работать, чтобы жить.

- Да, мы сломали сословную систему ради равенства всех, но задача найти себе партнера с соответствующими тебе ценностями осталась. Только сейчас стало гораздо сложнее выплыть среди тотальной рекламы материальных ценностей общества потребителей. Теперь о том, что тебя насторожило. О том, что женщина влюбляется, как девочка. Да?

- Да.

- Мы влюбляемся и очаровываемся, как дети. Это способность ребенка в нас. Способность очаровываться и идеализировать – это детские качества, но именно они отвечают за чувство влюбленности. Для мальчика важен образ матери, а для девочки образ отца. Это в общем. Но влюбленность – это только одна маленькая составляющая любви. Влюбленный, который очарован, как дитя, зависим от объекта обожания, незрел и несамостоятелен. А вот любовь, как зрелое чувство требует взросления. Поэтому любовь зрелого человека – это еще и любовь родителя. И вот тут мужчина и женщина тоже любят по-разному.

- Расскажешь?

- Я так и планировал. Я вообще хотел написать именно о том, как любит женщина, но немного увлекся преамбулой. Так вот, женская зрелая любовь – это любовь матери. И можно легко наблюдать этот вид любви в природе. И любовь отца, кстати, тоже. Я никогда не забуду историю одного папы-шакала, который с трудом кормил самку с детенышами потому, что она не могла временно охотиться вместе с ним, и в этот момент к нему вернулась его дочь из раннего выводка с своими детьми. Ее самец погиб, она не могла выкормить потомство одна и вернулась к родителям. Так вот этот шакал показывал чудеса отцовской любви, героизма и подвигов, когда чтобы выкормить два выводка стал охотиться даже на газелей Томпсона. Газель Томпсона слишком велика, и сама может очень серьезно ранить шакала. То есть, по сути, бедный папаша рисковал жизнью ради счастья любимых деток, жены и внуков.

- Ну, что ж – хороший отец и муж. Ничего не скажешь.

- Да. Самец, будь это шакал или мужчина и любит, как отец, а женщина любит, как мать. Ее любовь – это тоже забота, только не такая сфокусированная, как любовь отца. Вообще способность к фокусировке на чем-то конкретном – это мужская черта. Женщина, в частности мать любит вообще. Она предоставляет свою заботу тому, кто в ней нуждается, а не тому, кто заслужил. Почему и говорят, что женщина любить не умеет, а умеет только жалеть. Это неправда, конечно, но материнская любовь действительно более явственно выступает по отношению к тем, кого надо пожалеть, обогреть или поддержать.

- Но я не уверена, что женщина сможет поддерживать отношения лишь из жалости.

- И правильно. Материнская любовь ведь конечна. Она нужна для роста, для развития, для исцеления. Женская любовь – это любовь матери, которая постоянно проверяет жизнеспособность своего детеныша. Мужчины эти проверки называют провокациями. Если он поддается на все провокации, значит он нежизнеспособен, если вообще больше не поддается ни на одну, значит уже вырос. В любом случае, материнское внимание, которое мы называем «любовью» отворачивается от него. Стоит ли жалеть об утере этого чувства, зная, что оно исходит из инстинкта? Нужно ли в отношениях перерастать его, чтобы двигаться дальше, к таинству творческих отношений, оторвавшихся от инстинктивной природы? Не будет ли этот разрыв с инстинктом и телом опасен для самой жизни человека? Не будет ли этот переход точкой невозврата?

- Не знаю.

- И я не знаю. Но я знаю, что ничего в природе лишним не бывает и все, что нам дано природой может стать базисом для развития. Если говорить о материнском инстинкте, то мужчине нужна любовь и забота и женщина готова ее дать. Но предоставляется эта любовь и забота тем, кто сможет до нее дотянуться. Не та же ли борьба происходит у сосков матери между детенышами в природе? Вот тоже пример из животного мира. Удивительно, сколько можно узнать о поведении человека, наблюдая за животными. У белых медведей, как, впрочем, и у бурых обычно рождается один-два детеныша, но в случае, если их рождается трое, возникает конфликт: соска два, а детеныша три. Я помню, что не мог спокойно смотреть, как более слабый детеныш, которого сильный собрат просто не пускал к соску, медленно умирал от голода и однажды, ему просто не хватило сил, чтобы забраться на спину матери. И все это время она не вмешивалась в борьбу у ее сосков. Она не препятствовала медвежатам пить молоко, но и не пыталась помочь более слабому. Когда он не смог влезть ей на спину, она просто встала и пошла дальше. Двое других медвежат остались на спине, а третий оставлен погибать. И в тоже время, эта самая медведица убила бы всякого, кто попытался просто приблизиться к ее детям. Возможно, она спасала бы их и ценой своей жизни. И это тоже находит массу подтверждений. Я помню фильм, в котором один человек все время вспоминал случай, который произошел с ним на охоте. Он близко увидел лосиху, которая не убежала, а стояла и просто смотрела на него. Он естественно выстрелил по легкой мишени, а когда подошел к туше, увидел рядом придавленного сосной лосенка. Мать не убегала, потому что не могла бросить его.

- И в этом случае мы наблюдаем самую настоящую жертвенность во имя любви.

- Мы наблюдаем инстинкт. Всего лишь инстинкт. Я ни в коем случае не хочу умалять его роль. Наоборот, я считаю, что настоящая любовь и вырастает из инстинкта, что настоящая любовь без него и не мыслима, но инстинкт еще не есть сама любовь. Любовью он становится тогда, когда осознан. И потом… любовь родителя к ребенку и любовь ребенка к родителю – это не любовь равных. Только взрослые люди могут создать отношения на основе равного партнерства, уважения и доверия, из которых вырастает любовь и взаимное развитие. И вот тогда способность жертвовать собой осознанно ради ближнего – это уже героизм. Это уже человеческое качество. И это качество, когда ради чего-то высшего, человек может переступать страх смерти – это пассионарность. Это качество, готовность умереть за ближнего, по сути и делает нас всемогущими. Отсутствие страха смерти, которым нас наделяет любовь, по сути и делает нас бессмертными. Что остается еще? Взаимность. Она может быть долгой или краткой. А, может быть, и вечной. Ее призрачность и уязвимость заставляет нас трепетать еще больше. Вечное проявляет себя в материальном. Жизнь от того сладка, что мы помним о смерти. Истинное счастье всегда находится на границе двух миров и оттого, слишком хрупко, чтобы выжить без нашей ежеминутной заботы о нем. И мы, простые смертные должны понять, признать и принять, что даром на блюдечке с голубой каемочкой оно не преподносится. Путь к нему – это постоянное преодоление самих себя, своего эго, амбиций и страхов. Но разве у нас есть еще хоть что-то, что было бы желаннее этого чувства всепоглощающего счастья? Разве все остальное рядом с ним не меркнет? Разве не надежда на встречу с ним заставляет нас жить и дышать? Разве жизнь без надежды на встречу с ним не теряет смысл?




В БИБЛИОТЕКУ к другим секретам.
реализовывать желания
НА ЗАНЯТИЯ       НА ГЛАВНУЮ
Экстаз, как состояние души... мужчина влюбляется