ОСТОРОЖНО! На этом сайте вы рискуете научиться реализовывать свои желания, встретить любимого человека и сохранить любовь в отношениях на всю жизнь. РИСКНЕМ? Так кликай! реализовать желания

Что такое счастье.



Это интервью было взято для одного известного психологического журнала, но в силу ряда причин так и не было опубликовано. Однако, интервьюер любезно передал права на материалы, которые мы публикуем теперь уже на своей платформе.

- По первому образованию ты лингвист, а еще ты тренер по боевому искусству, писатель, сценарист; работал консультантом и тренером, достиг успеха и известности и вдруг, психология.

- То чем я занимаюсь уже не вмещается в психологию.

- Ну, хорошо, и все-таки, почему тебе не сидится на месте? Тебе мало успеха на предыдущих поприщах?

- В том-то и дело, что я стремился не к успеху, я стремился к счастью. А еще удовлетворить свое любопытство. Мне всегда казалось, что любопытство это одно из главных человеческих качеств.

- Хорошо. Но я все равно не понимаю, как любопытство и стремление к счастью могло относить тебя то к лингвистике, то к спорту.

- Главное – это страсть к синтезу. Это единственное качество, кроме любопытства, благодаря которому я все никак не могу успокоиться. Мне очень надо, чтобы все знания, которыми я располагаю, вписывались в единую систему. Сколько раз меня обвиняли в том, что я все пытаюсь разложить по полочкам, но я уверен, что у Бога так и есть. Хаоса нет и быть не может.

- Можешь показать или доказать это?

- Легче легкого. Вот возьмем, например, лингвистику. Как она соотносится с счастьем? А если ты знаешь, что есть НЛП, то есть нейроЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ программирование, которое помогает настраивать свое мышление на позитивный лад, то уже все ясно. Как лингвистика и счастье сочетаются с телом? Да проще простого. Если прочитать труд Николая Ивановича Бернштейна, где он прямо доказывает, что наше мышление – это просто очень сложный двигательный навык, то это становится ясно само собой. Как счастье и двигательный навык соотносится с телесно ориентированной психологий? Я думаю, ты уже сама догадалась, что все наши чувства, в том числе и счастье – возможны благодаря психике, нервной системе, то есть в конечном итоге, нашему телу. Что еще сюда добавить? Энергетику? Так это Вильгельм Райх, основатель телесно ориентированной психологии уже сделал. Есть еще одна важная область для изучения – Этология, наука об инстинктах. Думаю, не надо объяснять, что человеческое поведение гораздо больше зависит от инстинктов, чем от здравого смысла. Осталось только понять, как это соотносится с религией, с такими понятиями, как Бог или непроявленное.

- И можешь это сделать?

- Легче легкого и вполне научно.

- Попробуй.

- Классическая философия делит все на проявленное и непроявленное. Проявленное мы познаем при помощи эксперимента. Вопрос, как проявляет себя непроявленное? Через озарения, внезапные открытия, которые приходят неожиданно, через чистое творчество, когда из ничего вдруг рождаются строки поэмы, музыка или образы. И как же мы это уловленное непроявленное можем сделать проявленным? Как мы переводим музыку сфер на понятный всем язык? Как мы описываем чувства, которые так трудно измерить, повторить и анализировать? А как раз при помощи языка в самом широком смысле слова. Мышление и есть тот язык, тот сложный двигательный навык (по Бернштейну), которым мы описываем те образы, которые приходят из непроявленного. Нотное письмо – это тоже язык, который люди освоили, чтобы выразить гармонию, которую они слышали. Поэзия – еще один язык. Счастье – это непроявленная идея, которую можно понять разумом, описать языком, а почувствовать телом. Срослось?

- Кажется, да. Значит, счастье – это всего лишь идея?

- Эту идею можно сделать реальностью, проявить. Над этим, как мне раньше казалось, психология и работает.

- А теперь тебе так не кажется?

- Психология слишком дифференцирована, чтобы быть способной в своих узких рамках охватить человека и его счастье. Там, где нужен синтез, идет обратный процесс. Каждый копается в своем болоте и считает, что именно на дне его пруда лежит золотой ключик. Аналитики считают, что им не стоит даже смотреть в сторону телесно ориентированных практик, психологи воротят нос от этологов, а на самом деле психолог или аналитик, который решает психологическими инструментами конфликт, чьи ноги растут из инстинктивной природы человека, просто полирует бронзу на Титанике. Счастье – не вмещается в такие рамки.

- Счастье?

- Счастье – это то, что мы чувствуем. Ум не может чувствовать. Но ум, ничего не знающий про счастье просто потому, что он его не чувствует, все равно нас «учит», как его достичь. И это «учение» у большинства людей состоит из следующих иллюзий: Мы станем счастливыми тогда, когда… Нас полюбят. Нас полюбят тогда, когда… Мы чего-то достигнем. Или если… мы будем покорными и послушными и будем терпеть. Или… станем богатыми и что-нибудь завоюем. Или… как-то еще станем успешными. Или… Или, или, или. Все это иллюзии, которые тратят время, портят отношения из-за несбывшихся ожиданий, что они сработают и, в конечном итоге, приводят нас к разбитому корыту. Вокруг этих иллюзий даже возникает бизнес. Разные там консультанты «как стать богатым и успешным» и тому подобное. Но решение-то не здесь.

- А где?

- Мне раньше казалось, что нет ничего проще, чем понять, что все эти «успехи», «власти», «деньги» или «достижения» - это сублимация, которая не приводит, а уводит от счастья, но теперь понимаю, что для большинства из нас, чтобы в этом убедиться, надо все-таки потратить пол жизни в погоне за всем этим, чтобы тоже начать об этом догадываться. И еще о том, сколько времени было убито на это. А ведь вряд ли найдется человек, который стал бы отрицать, что подлинное счастье дарит нам взаимная всепоглощающая любовь. Она приходит, когда наше сердце глубоко затрагивается другим человеком и переживается, как зримое проявление Божьей благодати. Капитулируя перед любовью, мы также капитулируем перед Богом внутри нас. Любовь возвышает человека до единения с партнером. Счастье ощущается на уровне физической близости, на уровне энергетического слияние двух в одно с такой силой чувств, которая поднимает и возвышает человека вплоть до выхода за пределы границ собственного эго. И если бы только мы знали, как не дать этому состоянию уйти из отношений, то целый мир стал бы другим.

- И ты знаешь, как не дать этому чувству уйти из отношений?

- Да.

- Вот так просто?

- Просто, как сама идея: женщина и мужчина – это лучшие терапевты друг для друга, которые самой природой созданы, чтобы полностью трансформировать друг друга для перманентного состояния счастья. Вот главная задача отношений. Но мы так обмануты идеями, что счастье надо заслужить, купить, завоевать, что и союз мужчины и женщины сводим к погоне за тем, что нас и раньше-то от него уводило.

- А, что уводит от счастья?

- Тоже самое, что уводит от партнера. Секрет счастья можно сформулировать как способность оставаться сфокусированным на партнере и продолжать радоваться ему. И вот из этого рождается секретное слово: «вместе». Счастье сопутствует человеку в любой сфере деятельности, только нужно, чтобы она велась вместе с любимым. Жизнь… разводит. В жизни очень много того, что уводит любящих друг от друга. Постепенно, незаметно, по чуть-чуть. Когда-то мне стало ясно, что всего-то и нужно - научиться сохранять фокус на ближнем.

- Но ведь жизнь длинная. Фокус так легко потерять.

- Вот именно, но надо знать ключевые моменты, когда этот фокус легче всего переносится на другие области жизни, и быть готовыми. Они все давно изучены, но главное, надо понять, что жизнь, природа или Бог создали нас парами не для того, чтобы выплачивать ипотеки, выращивать потомство или строить дачу.

- А для чего?

- Для того, чтобы полностью преобразовать друг друга. Тащить друг друга в рай ступенька за ступенькой. И секс – это самое тайное таинство, самое эффективное средство.

- Почему же трансформации не происходит? Ведь секс доступен.

- А во что мы превратили это таинство? В самый быстрый способ получить удовольствие, способ доказать состоятельность, утвердить свое я. А на самом деле не это, но именно долгое пребывание в самом акте любви, фокусированность на том, что происходит между вами и партнером, на этом таинстве – вот что способно нас трансформировать. Между механическим половым актом и выражением любви к партнеру есть совершенно определенное различие. Вот и получается, что секс есть, а таинством его мы не делаем. Мы не растем в нем. Он делается нами примитивен и вульгарен. Только с возрастом, в попытке не упустить удовольствие, немногие партнеры начинают что-то искать, пробовать, но и у них сбит прицел. Они ищут все тоже удовольствие, а не таинство.

- А что же еще искать? Таинство без удовольствия никому не нужно.

- Если бы только кто знал, как вырастает мера удовольствия, получаемого от секса, стоит только понять, что оно является вторичным. Побочным, так скажем, результатом от более глубокого взаимного проникновения партнеров друг в друга, которое невозможно без особых техник, из которых одна из самых главных – это продление полового акта.

- Ты имеешь в виду контроль над семяизвержением? Но это же вредно.

- Контроль над семяизвержением, это такая древняя технология, что ее вполне можно назвать традиционной, на вроде бани или массажа - ничего вредного в ней нет, если правильно ею пользоваться. Я слышал о том, что это вредно огромное число раз, а вот примеров тому не видел ни одного. Это запугивание имеет те же корни, что и вообще все запреты, связанные с сексом. Но все равно, этой техникой все не исчерпывается. Секрет в другом.

- В чем же?

- Глубина проникновения и воздействия партнеров друг на друга неизбежно нарастает вместе со способностью человека к расслаблению. Ну какой может быть анальный секс с невротичкой? Она же зажата. Ей же больно будет, а не приятно. Но именно способность человека расслабляться глубоко и полно – один из критериев душевного здоровья. Для этого на лекциях я очень много времени уделяю работе с зажимами. Но степень расслабления говорит и о степени доверия. Почему я говорю, что партнера надо любить и уважать? А как вы ему можете доверять, если не любите и не уважаете? Если этого нет, то вы же никуда не продвинетесь. Не расслабитесь и не сможете вознести чувства до тех высот, где обитает счастье. Одного секса явно мало для любви, уважения, доверия и счастья.

- И все-таки, это ТЕЛЕСНО ориентированное направление психологии. Значит, разгадка кроется именно во взаимодействии с телом. Как именно?

- Я не хочу рассказывать здесь всего, однако секрет, если он и есть, заключается в ритме движений, дыхании, и раскрепощении тела. Примерно тоже самое делает йога, тантра и многие, многие другие методы, суть которых сводится к простой формуле: разум, чувства, ощущения – все взаимосвязаны с телом, в котором они и существуют. Раскрепощаясь на физическом уровне, освобождаясь от мышечных зажимов, мы освобождаемся и от внутренних комплексов и страхов, которые мешают нам быть счастливыми. Вы удивитесь, но подобные телесные техники существуют и в христианской культуре. Мне однажды довелось встретиться с человеком в сане, который владел неким боевым искусством, упражнения которого точь-в-точь совпадают с некоторыми упражнениями, которыми пользуется телесноориентированая терапия, чтобы убирать зажимы. Суть проста: зажатое тело воюет хуже, ибо не имеет той ловкости и пластичности, что тело свободное от физического воздействия неврозов. В христианстве эти неврозы просто называются по-другому. Говорят, что бес человека мучает и страсти в нем разжигает, но терминология суть не должна закрывать. Все это примерно одно и тоже. Есть даже такая книжечка Гурьева «Страсти и их воплощения в нервных болезнях». Не совсем о теле, но очень близко.

- Помимо психологии ты ведь очень серьезно занимался изучением эзотерических школ. Не расскажешь об этой стороне своей жизни? Все, что ты рассказываешь отдаленно напоминает Тантру или помнишь, была такая книжечка о дао любви?

- Я не знаю относятся ли эти техники и школы к эзотерическим. Для меня эзотерика – это скорее ясновидение, заговоры, астрология и амулеты, но как бы там ни было, с древнейших времен люди знали, что секс — это мост между познаваемым и непознанным, между мужским и женским началами, между духовным и телесным. Ключ к познанию мира, гармонии и счастью. Это же самый очевидный вопрос жизни и философии. Мы разделены. На мужское и женское, на физическое и духовное – и это разделение – источник или бесконечного страдания, или бесконечного счастья. И многие народы достигли заоблачных высот и загадочных глубин в понимании того, как человек может познавать законы вселенной в паре. Но информация об этих знаниях доходит до нас в таком урезанном виде, что является не только абсолютно бесполезной, но иногда даже вредной и опасной. Мне самому иногда кажется невероятным, как можно было в течении сотен лет скрывать, что Камасутра и все эти бесконечные позы существуют для того, чтобы влюбленные могли проработать все мышечные зажимы и освободиться от комплексов, которые нашли отражение в теле человека. И я, в общем-то, понимаю, зачем это так сделано. Все-таки самостоятельно, без некоторого руководства лучше не браться за освоение незнакомых практик. Тантра, например – это очень опасная вещь, если вам действительно повезло узнать секреты ее работы. Я очень ограниченно передаю тантрические секреты, стараясь придерживаться своей стратегии эволюции партнеров.

- Но не все же восточные техники опасны и засекречены? Что ты используешь без опаски навредить?

- Навредить может все, что угодно. Я больше люблю шибари. Это не тайная, традиционная, а значит, веками проверенная техника. Тут у меня больше свободы и разнообразия, чтобы проработать какой-то зажим и психологическую проблему, которая за ним скрывается. При помощи этой техники можно придать телу практически любую позу, чтобы выявить и убрать любой зажим. Но и шибари может быть небезопасен и физически и психически.

- То есть ты относишься к Шибари, как к телесно ориентированной технике. Что-то вроде биоэнергетики Лоуэна?

- Все это телесно ориентированные техники. Пост и молитва – это разве не то же самое? Я думаю, в каждой культуре есть что-то подобное. Баня, например, или свальный грех. Дело не в технике и не в названии и, даже не в традиционности.

- А в чем же?

- Главный секрет? Внимание. Внимательность. Мы должны быть очень внимательны к партнеру и очень искренни. Тогда все остальное приложится. Еще раз повторю, что верю: мужчина и женщина были созданы парами, специально чтобы познать себя и друг друга и обрести счастье и цельность. Именно для этого, для счастья, а не для того, чтобы в поте лица пахать. И никто, повторяю, никто лучше любящего и внимательного партнера не сможет ни узнать вас лучше, ни почувствовать, ни понять корень ваших проблем, ни помочь вам. Фишка в том, что зачем ходить по специалистам и платить деньги, если твой близкий человек и есть самый лучший врач, друг и помощник, если можно обучиться и помогать друг другу быть счастливым. Ведь все мы хотим быть счастливыми, но если любишь, как можешь быть счастливым, пока твой партнер не счастлив?

- После того, как ты сказал, что не надо ходить по специалистам, ты не боишься, что теперь на тебя накинутся с критикой все, кому не лень? Обвинят, как минимум в шарлатанстве и дилетантизме.

- Собака лает, караван идет. Время покажет, кто прав. И, в конце-то концов, разве не очевидно, что специалист, в общем-то работает с вами за деньги, а вот ваш партнер потому, что любит. А любовь всегда эффективнее всего – ведь она и есть самый главный секрет.




В БИБЛИОТЕКУ к другим секретам.
Экстаз, как состояние души
НА ЗАНЯТИЯ       НА ГЛАВНУЮ
Экстаз, как состояние души... Экстаз, как состояние души