ОСТОРОЖНО! На этом сайте вы рискуете научиться реализовывать свои желания, встретить любимого человека и сохранить любовь в отношениях на всю жизнь. РИСКНЕМ? реализовать желания

Как стать счастливым или что убивает любовь?



Все, чтобы не делал человек, мотивировано, в конечном итоге его стремлением к счастью. Для большинства, счастье – это быть признанным. Стремление достичь богатства, славы, реализации, совершенства и прочего, на подсознательном уровне – это стремление таким образом заслужить признание. Признание же, в его абсолютной степени – это любовь.

Первенство взаимной любви, как причины счастья, над всем остальным не надо доказывать. Тот, кто испытал ее знает об этом из собственного сердца. Тот, кто не познал, тот может только поверить или нет. Любовь – это не научная гипотеза, а состояние, которое не доказывается, а переживается и понимается только посредством собственного опыта. Но все, кто имел этот опыт знают, что именно сильная взаимная любовь делает человека счастливым.

Однако у большинства из нас накоплен огромный негативный опыт, связанный с разочарованием в любви, с прошлыми обидами, когда мы открывались, ожидая ответного признания, но были отвергнуты. Поэтому многие заковывали себя в психологическую броню. Когда мы влюбляемся, то видим со всей отчетливостью, что не можем и не хотим оставаться в этой броне, а хотим всем сердцем быть и нежными, и открытыми, и добрыми, и мягкими, и прощающими. В этот момент мы понимаем, что страх – это ПЕРВОЕ, что мешает нам быть счастливыми (Этот страх мешает вообще всякому раскрытию: не только тогда, когда речь заходит о любви, но и при любой возможности что-то изменить в своей жизни).

ВТОРОЕ: Есть некое заблуждение, которое разрушило очень многие отношения между влюбленными и о котором нельзя не сказать. Это заблуждение вообще разрушает отношения между людьми и, что интересно, даже описано в христианском богословии как заблуждение отделяющее истинную веру от языческой. Суть проста: должны ли мы стараться самим быть лучше, чтобы сохранить любовь или же… мы прощаем и миримся с любимым и стараемся быть лучше потому, что любим? Здесь зарыто противоречие: если мы верим, что должны быть лучше, то автоматически мы требуем того же и от партнера. В результате мы и сами постоянно делаем над собой усилие, делаем не то, что хотим, а то, что «надо» и начинаем ожидать этого от партнера. И если партнер не отвечает нам тем же (а это всегда так нам кажется, когда влюбленность проходит, а она всегда проходит, когда мы ее таким вот образом насилуем), мы обижаемся. А обида еще больше убивает любовь. Любовь, как состояние не может не иметь реализации в делах и поступках человека и пословица: «влюбленное сердце не дает молчать устам» встречается, наверное, у каждого народа на земле. Любовь нельзя ни заслужить, ни требовать, ни проявлять насильно. И если же мы понимаем, что любовь просто есть; что именно из-за нее нам хочется делать другому хорошо и именно из-за нее мы прощаем друг другу почти все, а не потому, что мы стараемся и пытаемся делать что-то через силу, то нам и предъявить-то партнеру нечего. Нет претензий, а есть только благодарность за то, что он нам сделал. Сделал не потому, что надо, а потому, что любит.

Если и есть что-то, что растит любовь так это чувство благодарности. Вот так вот просто. Есть такая книга Карен Прайор «Не рычите на собаку», которая описывает «принцип положительного подкрепления», позволяющий добиваться от других почти невозможного. Раньше я считал, что это манипулятивные техники, но потом понял, что искусство положительного подкрепления в отношениях - это всего на всего мгновенная благодарность за любой поступок, который партнер сделал из любви к вам. Иногда это даже благодарность авансом. И если человек не может чувствовать благодарность, то скорее всего он и не любит. А противоположность благодарности - обида блокирует принятие любви и ее возврат, то есть вообще блокирует любовь. Благодарность – это объединение в одно целое. Обида, наоборот, как бы проводит границу между мной и партнером. Обида – это значит, что мы уже не одно целое.

Между обидой и благодарностью к партнеру существует еще один элемент, который всегда точно дает нам понять, если мы сами сделали что-то, что угрожает любви и счастью. Это - СОВЕСТЬ. Наше счастье невозможно с нечистой совестью. Нечистая совесть – это наше чувство вины за что-то, что отделяет нас самих от тех, кого мы любим. Для любви все свои и поэтому, чем больше у нас «своих» тем полнее наше чувство счастья. Совесть – это как бы обида или обвинение самой себя. Но, это все равно отделение от целого. Счастье, если разобрать это слово, означает быть с частью чего-то целого. Быть единым. И неважно, себя мы отделяем или партнера. Неважно, кого мы обвиняем, на кого обижаемся или от кого требуем быть лучше. Мы опять совершаем ошибку: мы требуем (в данном случае от себя), чтобы человек делал что-то потому, что должен, а не потому, что любит.

Бог есть любовь. И мы, если следовать догматическому богословию, не добрыми делами, не работой над собой приближаемся к любви, а любовь побуждает нас делать добро и меняться. Плоды веры – это плоды любви и влюбленности. Когда мы влюблены, мы и ведем себя так, как заповедано - «возлюби ближнего, как самого себя». Любовь таким образом и делает нас праведниками, а не праведные дела делают влюбленными.

ТРЕТЬЕ: Однако, из всего вышесказанного не следует, что нам ничего не надо делать. Что любовь все сделает за нас. Именно то, что любовь приходит к нам сама, а не за наши поступки, но мы ее удерживаем именно своими земными делами и говорит о том, как реализуется противоречие между духовным и материальным. Да, мы не можем сами и по своему желанию вызвать любовь в своем сердце, но тогда, когда она нас посетила, нам необходимо кое-что сделать, чтобы любовь осталась с нами навсегда.

Нам нужно всего лишь не мешать любви своими обидами, ожиданиями и страхами, а помогать ей проявлять себя, подбадривать ее. Каждый раз, когда мы чувствуем желание сделать что-то из любви, не надо себя сдерживать. Каждый раз, когда мы видим, что партнер делает что-то для нас не надо скрывать благодарность. Служите любви в своем сердце и сердце партнера. Сделайте прямыми ее тропы. Полюбите любовь в вас и в партнере. Помогите ей. Любовь – это бог в вас. И, как сказал Лев Толстой: "Есть один храм Божий, это – сердце людей, когда они любят друг друга".







В БИБЛИОТЕКУ

НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

НА ГЛАВНУЮ
религия любви, удержать любовь, высшая цель, счастье, взаимность
КОНТАКТЫ       НА ГЛАВНУЮ

Как сделать так, чтобы любовь не уходила?
Как узнать, что ее прогоняет из отношений и научиться вовремя и правильно реагировать?
Этому я могу научить вас при встрече.
Артемий Белов
консультации отношений