ОСТОРОЖНО! На этом сайте вы рискуете научиться реализовывать свои желания, встретить любимого человека и сохранить любовь в отношениях на всю жизнь. РИСКНЕМ? реализовать желания

Самосовершенствование и духовный путь женщины.

Cамосовершенствование и духовное развитие женщины.

Мы вошли в 21й век без открытой духовной традиции для женщин. Собственно говоря, мы и до того жили без нее. С тех пор, как на костре инквизиции сгорела последняя ведьма, прошли века, но только теперь женщина, как полноправная носительница самостоятельного духовного начала выходит из подполья.
Что у нее есть?
На какой базис она может опереться?
Какова ее духовная identity?
Старшее поколение еще помнит книгу Ефремова «Таис Афинская», которая была для женщин советской эпохи просто женской библией.
Новое слово сказала Ева Весельницкая своей замечательной книгой «Женщина в мужском мире»
Припоминается замечательный фильм «Шоколад», который тоже хочется назвать чем-то вроде кинобиблией женского.
Еще можно упомянуть Йогу, рейки и т.п. как более близкие женщинам телесно ориентированные способы духовного роста и совершенствования.
И это все? Возможно есть и что-то другое, но все это разрозненные не связанные между собой течения, которым не хватает широты и связи с другими традициями, чтобы почувствовать свою силу и величие. Работы Лу Саломе у нас почти неизвестны, а многочисленные курсы по развитию женственности не имеют самого главного – традиционной базы и цельной системы философии (хотя все ради увеличения продаж утверждают обратное).
Женщина, открывающая 21й век, как хозяйка, нуждается в собственной духовной традиции и базе, которая позволила бы ей говорить с мужчиной на равных, а не использовать его систему философии, переработанную под себя. Потому, что пока так происходит, женщина будет продолжать подсознательно чувствовать некую неполноценность перед мужчиной. Ей давно пора избавиться от набившей оскомину «зависти к пенису», на которой так настаивал Фрейд и понять, что у нее есть свои инструменты познания и утверждения своего. Женского.

Традиционный духовный путь во всех странах давно уловил связь мысли и чувства. Основной принцип всех духовных учений заключался в том, чтобы не думать о плохом, не чувствовать плохого и не говорить о плохом. Всевозможные медитации, молитвы, сердечные молитвы и так далее все они связаны с этим принципом: не дать мыслям о посторонних предметах, отвлечь человека от идеи Бога, добра, благодати. Спасти человека от мыслей о земном, чтобы привести его к ДУХОВНОСТИ. Но для женщины ее чувство счастья, ее ТЕЛЕСНОСТЬ и есть эталон ее духовности. Для женщины, в отличии от мужчины, «красиво» может обозначать «этично», а «сексуально» значить «божественно». Для мужского это так пугающе и разрушающе, что пока мужчина оставался «начальником мира» женщина просто не могла иметь права на собственное понимание своей духовности и своей связи с божественностью. С БОЖЕНСТВЕННОСТЬЮ.

Ей, с ее привязкой к телесному, были нужны совершенно другие духовные практики, чтобы прийти к тем же духовным ориентирам. Начнем с того, что для женщины вообще труднее все медитативные практики. Ей почти невозможно перестать думать, то есть перестать «загоняться» своими проблемами и вылезти из под гнета страхов и сомнений. Если женщина использует мужские духовные техники, то она становится похожа… на мужика. Она становится, хоть и не должна быть рассудительной, волевой и решительной. Ее отрыв от своего женского и есть отрыв от духовности. А то, что мужчина пытался навязать ей не просто свои духовные ценности, а свои ПРИЕМЫ «стяжания духа святого» - это от непонимания нашей разности.

Главная разница в том, какую духовную практику выбрать, является то, что женщина, в отличии от мужчины, не может управлять своими эмоциями через контроль своих мыслей, а ее энергетика на столько мощнее мужской, что всевозможные посты или изнуряющий труд для ее духовного роста практически бесполезны. Понятно? Духовные учителя мужчины просто не могут ей ничего дать, ибо сами боятся той силы, которой она обладает. История духовного пастырства мужчин над женщиной – это история тычков, унижения, менторства и репрессий.

Для мужчины традиционного духовного толка сексуальность разрушительна, красота соблазнительна, тело порочно, чувства – помеха, а женственность опасна. Его путь – ОДИНОЧЕСТВО, иночество, самость. А для женщины?

Для женщины же тело – алтарь, сексуальность – духовная сила, ее чувства – ее правда, ее путь – ПАРТНЕРСТВО. А она сама – ДАР.

Я думаю, что взрывной рост числа гомосексуальных пар среди женщин вызван именно тем, что с такими духовными запросами, женщине просто очень трудно встретить настоящего партнера среди испуганных мужчин.
Но вообще же для женщины ее духовное самосовершенствование неотделимо от партнерства и телесности. А это значит, что нужен мужчина. И учитывая, что женское ближе к телу, то и мужчина должен быть хорошим партнером именно в понимании женской духовной телесности. Он должен уметь понимать язык тела и переводить расстроенные чувства партнерши на другой уровень. Быть для не тем, кто сможет расшифровать для нее ее телесное и эмоциональное чувство счастья и перевести его на язык ума. Такая работа в паре будет обогащать эмоциональную жизнь мужчины и рассудочную жизнь женщины. Партнеры смогут взаимопроникать друг в друга: мужчина в женственность, а женщина в мужественность без потери своей половой идентичности. Двое станут одна плоть, как сказано в библии, но эта плоть будет и духовна и счастлива.
Общество никогда не оставит попыток контролировать женщину и навязать ей свой образ жизни. Раньше женщину ориентировали только на семью. Теперь хотят заставить ее потратить лучшие годы на карьеру. На самом деле – это просто использование женской склонности пугаться трудностей и «загоняться». Нужно не пугаться, а понять: все, что уводит женщину от своей эротичности, от сексуальности, от эмоциональных переживаний – все это тормозит ее духовное развитие. Женщина раскрывается в партнерстве, эротичности, телесности, эмоциональности. Это ее путь. Когда женщина начинает копировать мужчин, это всегда выглядит неестественно. Женщина может курить, ругаться матом, пить пиво, носить штаны, драться, строить карьеру и махать ломом. Но действительно ли она получает от этого удовольствие???

Все мы знаем, что когда женщина встречает свою любовь и находит партнера, рядом с которым ей просто становится хорошо, с нее вдруг слетает все наносное и перед нами раскрывается ЖЕНЩИНА. Женщина раскрывается рядом с мужчиной, а не на каком-то семинаре по раскрытию женственности. И любая женщина знает, что ее способность привлекать к себе настоящих мужчин и есть проявление ее женственности, которая важнее всего.



Если у вас есть вопросы, приходите на семинары или консультации Артемия Белова, где на все эти вопросы можно ответить более подробно, а также помочь вам в решении личных задач.





В БИБЛИОТЕКУ к другим статьям.
Экстаз, как состояние души
НА ЗАНЯТИЯ       НА ГЛАВНУЮ
Экстаз, как состояние души... Экстаз, как состояние души